金莎娱乐网址2008凤凰归来-游记+攻略

2020-01-04 23:04栏目:生活
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——凤凰美丽的让人依恋你会被她迷恋的如梦如痴......

黄永玉在《太阳下的风景》里曾如此描绘雨中的凤凰:城里城外都是密密的、暗蓝色的参天大树,街上红石板青石板铺的路,路底下有下水道,蔷薇、木香、狗脚梅、橘柚,诸多花果树木往往从家家户户的白墙里探出枝条来。关起门,下雨的时候,能听到穿生牛皮钉鞋的过路人丁丁丁地从门口走过……

D1:北京-吉首

K267次硬卧的下铺标价是379元,从北京的出发时间是中午11:50,第二天中午12:14分到达吉首车站。 出吉首车站后有在火车站门口就有等着去凤凰的大巴和中巴车,也可以去吉首汽车南站坐大巴去凤凰,南站其实也并不近,可以考虑打个车过去,4块钱,当然如果轻装又想走一会儿,可以沿正对着火车站的那条路一直走到第二个过街天桥处左转100多米就是了。吉首到凤凰的车很多,20分钟左右一班,票价15元,一个小时左右就到凤凰了。

D2:凤凰住、吃、玩 车刚进凤凰会上来一些当地人,拉你去他们家里住宿,会说他们家的地理位置在古城区,是观景最好的,不要信他们。 住宿地点推荐沐曦园家庭宾馆(13974356493),现在30元/人,开空调的话是40元,凤凰的空气比较潮湿,晚上睡觉不大习惯。沐曦园家庭宾馆处古城区沱江下游客栈很不错,吊脚楼推开窗就可以看到沱江的风景。有宽带可以上网。特别是观景上非常好,它地理位置是沱江边最高的。

安排好住宿后可以在沱江边上逛一逛,切记不要随便买银饰。

晚上建议尝一尝苗家的米酒和腊肉,血耙鸭也非常好吃。再去酒吧街逛一下,小城故事酒吧已经没有了,剩下的一些酒吧,基本是外地人来开的,装修很有个性,但消费不低,有的酒吧会有乐队演出。 沱江边晚上有很多卖河灯的,据说放河灯可以许愿。会有很多缠着你买灯的小孩子。 早上可以到虹桥头的小饭馆品尝一下当地的特色早餐米豆腐和绿豆面,很好吃。

老洞苗寨离凤凰大约一个半小时的车程,但那里交通很不方便,2004年底刚刚通路,没有什么车去那边,属于湘西地区保存非常完好的一个古朴苗寨。乌龙山+老洞古苗寨还值得一去,费用是100元每人,你可以叫客栈的老板帮你订票,包括来回的车费,寨子门票,中午的午饭还有苗族表演。带我们去的苗族女孩唱歌很好听。 去老洞苗寨是,坐船去坐车回, 老洞其实是一个山洞,里面有一个法师,会念一些咒语保佑大家平安,可以烧一些香。要等法师念完咒语,示意后方可通过山洞。 苗寨里面的老阿妈们都很好客,提出去她家里看看,一般都会很高兴的答应。 桃花岛是要坐船去的,就在沈从文墓地处上船,需行走一段从虹桥至沈从文墓地距离800米左右(沿廻龙阁往下游直走)。回来到沈从文墓地敬拜一下沈从文大师,虽然桃花岛没有什么太好的风景,但坐着小船(是农家船船价5—10元,就看你砍价的本领了)在清可见底的沱江上看风景是件很惬意的事情。 D3:凤凰-山江 山江每五天会有一个集市,很多穿着苗服的老阿妈们,年轻人大多已经不穿苗服,穿汉族的衣服了。凤凰到山江的车很多,票价三块,如果坐凤凰到腊尔山的车,可以到天下第一石桥看一看,就说到大石桥下车就行了,看一看后可以坐腊尔山回凤凰的车,回山江赶集。 D4:凤凰-吉道-德夯 德夯在苗语中的意思,是美丽的峡谷。从凤凰坐车回吉首,火车站出来右手边就有去德夯的车,4块钱每人,不要被宰了。路不远,一小时内就可到达。德夯的门票是60元每人。里面有三个景区,流沙瀑布,玉泉溪这两个是最美的。夯峡景区水大的时候也不错。每天上午10点会有免费的苗家婚俗表演,下午3点是免费的苗家服装表演,会邀请客人加入一些游戏,要小心他们会往你脸上抹篝火灰。 晚上的篝火晚会票价是100元每人,如果想看可以在买德夯门票的时候买通票,价格一共120元。据说是一些特技表演,我没有去看。 德夯是一个很小的寨子,住宿和吃饭的地方不是很多,如果想住可以去大队里办的招待所,淡季没什么人住,可以砍到20元每人,很不错的标准间,有线电视和独立的卫生间,热水器。

建议不要住德夯,凤凰到德夯就70公里左右。 凤凰是一个适合人发呆的地方,幽深的小巷子,静静流淌的江水。强烈建议去走一走。 这个历经数百年苗人和汉人争斗的边城。 心中曾一千遍的想象沈从文先生笔尖下的凤凰,那个“浪漫与严肃,美丽与残忍,爱与怨交缚不可分”的地方,曾无数次飘入我的梦。 聚集在山腰间的浓雾渐渐散尽,飘来淡淡的白云,偶尔一树粉红的花色一闪而过,星星点点的油菜花点缀山间,一座古城若隐若现,梦中的凤凰已近在咫尺。车愈行愈近,我的心愈惴惴不安,竟有种近乡情怯的感觉。 一座小山城,环抱在群山之间,一条沱江日夜绕着小城而流,江面上三座大桥横立,两座新桥,一座廊桥。一排排黑瓦吊脚楼临江而立,高高悬着的串串红灯笼在风中轻轻摇动。 这就是在梦里百转千回的凤凰!凤凰城的历史,可以追溯到唐朝。县志上载:唐垂拱三年,设渭阳县。其间历经无数风雨,到民国二年,设凤凰县,沿袭至今。凤凰,曾经是个战火之城。从前被认为是蛮荒之地,匪盗猖獗。所有的一切,都与扎根在这儿的苗族人有关。一部苗族的历史是不断迁徙、不断镇压与不断反抗的历史。尽管曾经战火纷纷,昔日的凤凰竟如在火中涅槃过一般,告别它的战争年代,变得愈发美丽。 澄碧的沱江穿城而过。河两岸,参差架叠吊脚楼如一只只长腿的仙鹤,昂首挺立;红色砂岩砌成的城墙日夜守望沱江,南华山衬着古老的城楼与连接两岸的虹桥。古城、廊桥连同身后的青山一起倒影沱江清澈的波光里。和谐、淡雅。走近江边,沱江水缓缓流动,江中水草顺水漂摇,如戏里那飘逸的水袖。沱江不宽,停泊着许多小船,水边人家把小船撑到对岸,又悠悠地撑回,来会短短一会儿。偶尔两船在江中相遇,船公就还聊上几句。 糖、姜汁、香料一起放在大锅里熬啊熬,直到熬成浓得化不掉。整个一股脑倒在大大的青石板案台上,上面抹着一层油。手里拿个铁铲,麻利的东搅和西捣鼓,让糖慢慢冷却。此时,在糖汁上洒着芝麻、花生、核桃颗粒之类。 冷却到一定程度,把糖汁往门口那个大铁钩上一挂,顺着糖拼命的拉啊拉啊,成了白色,交给一边的人用剪子一小块一小块的剪断。整个过程,一小时二十分,姜糖就制成了!游荡在凤凰城里的日子,如此奢侈的幸福,教我如何不爱她?凤凰,她适合一两个人慢慢去品读,无论老街、小巷或是河畔,慢慢地走,无需说话,不需表达,自己与她已慢慢融为一体。 凤凰,一个恬静的女子,吸引着你渐渐向她靠近。浮躁的心体会不了她,匆匆的脚步觅不到她,只有一颗宁静的心沉浸其间,才能触到她的灵魂。人的一生,总要有那样一次旅行吧,不用数着归期,不用计算路途遥远,没有现实牵绊,一心一意享受旅行。归来后的一段时间里,不少朋友问我,此番凤凰之行的感受,我一时无语,找不出准确的字眼,只喃喃着说,感谢凤凰。 我不能述尽她的点点滴滴,但无论如何,我曾走过,留下了我的足迹,心灵的感悟。正如“天空中没有痕迹,但我已经飞过。”凤凰,静静的与她相处半个月。那边,三五个孩童在江边嘻戏 沱江上除了一高一低的“跳岩”,还有木板搭成的半米宽遥遥晃晃的木桥,游人走上去战战兢兢,身背竹篓、挑着担子的凤凰人却如履平地。苗族女子和善、朴素,胸前土蓝布围裙上还绣着别出心载的一片花,美观而雅致,静静站在一边,等着过江。也有穿着细高跟鞋的年青女孩,款款扭过跳岩。这个小城的灵韵,是这日夜绕着凤凰的沱江水。 沱江水带给人无尽的暇思。沈从文先生在他的自传里说:“水的德性为兼容并包,从不排斥拒绝不同方式浸入生命的任何离奇不经事物,却也从不受它的玷污影响。水的性格似乎脆弱,且极容易就范。其实则柔弱中有强韧,如集中一点,即涓涓细流,滴水穿石,却无坚不催。”“我的感情流动而不凝固,一派清波给予我的影响实在不小。我认识美,学会思索,水给我极大的关系。”凤凰,她是一座水做的小城。她如一个娴静的女子,对我浅浅一笑,我看到了她微微翘起的唇角。刹时,我的心如熨平了的波纹,舒舒展展而开。

D5:凤凰滕姐

滕姐沐曦园家庭宾馆的老板 ,在凤凰的这6天我就住在她家,老板人非常热情而且乐与助人(到她家住的6天不断麻烦她真是不好意思),她是地地道道的凤凰本地人,有着凤凰人特有的淳朴、憨厚、热情和勤劳,住在她家就像走亲戚串门一样,没有住宿的陌生感。你一见到她就觉得有种亲切感,她待人总是笑眯眯的,特别真诚,只有到她这里,凤凰才没有变的商业化感觉,她给我们介绍了凤凰的历史和发展以及凤凰的苗族土家族民俗民风,那里的饭菜好吃又便宜、那里好玩、那些地方特产又好又便宜又没掺假等等~~~。沐曦园家庭宾馆就是她家里,遇上她家吃饭时你还可以免费在她家吃到凤凰的特色佳肴,滕姐的手艺非常好,外面是吃不到的。一天就见她在忙这忙那,非常勤劳,最让我感动的是客人走时她会热情的送你出门,丢了的物品她会帮你邮寄,认识滕姐(住在她家的客人都这样亲切称呼她,我是发自内心叫她姐姐),才让我真正了解凤凰,了解凤凰人,就是她那种待人的真诚、热情、朴实、厚道、勤劳,在她身上看不到人间的虚伪,滕姐让我感受到了人与人之间的那份真情和友谊,这也是我到凤凰最值得留恋的和凤凰的魅力所在。极力推荐去凤凰的朋友,沐曦园家庭宾馆一定是你想要找的地方,滕姐一定也是你想要认识的人。 沐曦园家庭宾馆其实很好找坐车到了凤凰汽车站,直接打的到虹桥价格大约5元左右,从虹桥下迴龙阁古街这是住宿一条街,经过根据地酒吧、流浪者酒吧直走120米就是沐曦园(背靠南华山面对沱江河位置很好)。价位:60—120元/间/天

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